您的位置:首页 >新闻动态>校园新闻>详细内容

校园新闻

抗逆在行动 会诊明方向——记浙江省教育厅教研室专家组来于城中学开展“抗逆学校”专项调研活动

来源:于城中学 发布时间:2020-10-21 06:32:41 浏览次数: 【字体:

    10月20日,在海盐县教育局副局长林会国的陪同下,浙江省教育厅教研室喻伯军副主任一行7人专家组来于城中学开展有关“抗逆学校”的专项调研活动。此次调研活动为期一天。

    本次调研活动主要包括课堂教学观察、教研组交流研讨、学生访谈、校园观察、学校汇报、学生作业检核、集中交流反馈等系列环节。专家们围绕初中抗逆学生学业逆袭的影响因素、教师的工作状态、教师课堂教学的策略,教学活动的规范性和有效性等方面内容组织进行了全方位、深层次地调研评估。

    上午,专家们首先深入课堂,分组分科开展了听课活动。此次听课活动涉及了三个年段,多门学科,覆盖面极广。课后组织了语文、英语、社会、科学教研组就学生的学和教师的教等方面深入地开展了研讨,专家们以独到的眼光和前瞻性的理念,就课堂设计、教学策略、学生学习方式等方面提出了宝贵的意见和建议,为于城中学今后的课堂教学指明了努力的方面。在此基础上,专家们又组织学生进行访谈,深入地了解了学生的学习状态,掌握了学生学业抗逆情况的第一手材料。

    下午,由于城中学陈志荣校长向全体领导和专家作了题为《优化路径,追求成长》的汇报,汇报内容主要从三个方面进行阐述:一.这些年,我们努力优化顶层设计,追求优质和谐;二.这些年,我们努力优化校本教研,追求专业成长;三.这些年,我们努力优化校本德育,追求健康成长。汇报结束后专家们又重点对学生的作业进行了专项核检。

    调研活动结束后,专家们就调研情况作了集中讨论式反馈。反馈会上主要围绕“如何激活教师的进取心”等六个问题展开激烈地讨论。会末浙江省教育厅教研室主任喻伯军提出几点希望:一.课堂上要使学生的学习方法和思维方式显性化;二.从研究学生现有的学业水平的基础上,总结教学的一些经验和方法;三.用好网络资源做到自我研修。

    在本次调研活动中,浙江省教育厅教研室的专家们通过课堂观察、教学研讨、学生访谈、作业核检等方式,对于城中学的教育教学状况进行了一次全面的“体检”,会诊后出具的详细的诊断报告为于城中学的可持续发展点明了方向、扫除了障碍,学校一定会在抗逆的路上继续前行。





终审:于城中学信息员
【打印正文】