您的位置:首页 >教学教研>教学科研>详细内容

教学科研

科学就在身边----人类友好微生物的故事
于城中学邀请中国科学院老科学家科普宣讲团专家杨海花博士到我校开设讲座

来源:于城中学 发布时间:2019-04-11 10:13:00 浏览次数: 【字体:

    为了激发学生对生命科学的兴趣,4月10日,于城中学邀请了中国科学院老科学家科普宣讲团专家杨海花博士到我校开设名为《科学就在我们身边——人类友好微生物》的专题讲座。

b866ec2289254f84b6c566fbd424eae4.jpg

    下午2点,讲座准时开始,教室内座无虚席。初二年段长胡其美老师向同学们介绍了杨博士的个人概况。杨博士是中国微生物学会副秘书长,主要从事原核生物发育分化和代谢调控的分子机制的研究,主持完成国家自然科学基金资助项目6项,中国科学院资助项目1项,在核心期刊共发表学术论文30多篇,所以杨博士是这方面的专家。

    什么是微生物?微生物的主要类群有哪些?微生物的主要功能是什么?杨博士首先介绍了这三个方面的微生物知识,重点讲解了“亦敌亦友微生物”:一是有害微生物,如艾滋病;二是有害又有益的微生物,如大肠杆菌;三是有益微生物,如青霉菌、酵母菌等。每提到一种微生物,杨老师都会介绍相关案例、科学家作出的贡献、微生物被发现的过程。在讲解知识的同时向同学们提出科研的四个重要:持之以恒的细心和严谨很重要;仔细查阅前人的工作很重要;真诚高效的合作很重要;把科学研究结果与实际应用相结合很重要。

4163815fac1c479e8b575beb48ed6d0c.png

    讲座内容引起学生的极大兴趣,在讲座活动的尾声,杨博士和在场的学生进行了热烈的现场互动。

96f35dcea9764547950a6cf3142344cd.png

    此次科学专题讲座深受同学们的喜爱,极大地激发了同学们探究新事物的兴趣。相信之后同学们也能将这份学习热情带到平时的课堂当中,与我们的老师一起徜徉于知识的海洋中,探索未知的世界。


终审 :于城中学信息员
【打印正文】

相关信息