您的位置:首页 >教学教研>教学科研>详细内容

教学科研

同课异构:构出新思维 创造新方法 ——“教∙学∙研”西片小联盟之八年级科学第二次活动在沈荡中学举行

来源: 发布时间:2020-12-16 11:07:07 浏览次数: 【字体:

  2020年12月10日,初中西片小联盟科学“同课异构”教学选拔活动在沈荡中学拉开序幕,开课题目为浙教版第四章第四节《变阻器》,来自于城中学的董雪峰老师、沈荡中学的杨敏艳老师以及百步中学的徐佳丹老师依次展示。
  三位老师的展示课凝结了各自学校的特色,把《变阻器》的内容上得各有特色,虽然采用了不同的思维、创造了不同的教学方式,但又都能充分体现科学本质的教学。
  董雪峰老师围绕变阻器构思了“自制变阻器”——“实验室变阻器”——“生活变阻器”的线索,引导学生从模型到本质,从本质到生活的体验和认识,真正把变阻器的精髓学到心中。
  杨敏艳老师从课堂小热身活动入手,从复习“影响导体电阻的影响因素”入手,让学生自制并上台演示可调节亮暗的简易台灯,整个教学过程循循善诱,娓娓道来,把变阻器的相关知识点讲得淋漓透彻。
  徐佳丹老师展示了一个自制教具——可调电灯、电铃装置,吸引学生眼球,带领学生认识变阻器、使用变阻器,在给学生充分的时间探索变阻器的使用方法后,几乎所有的学生都能熟练运用。
  过去的教学方法需要注入新鲜的思维新颖的教法,我们在“同课异构”中学习、探索,找寻更便捷更高效的教学方法,帮助更多的学生学习科学、掌握科学。

终审:于城中学信息员
【打印正文】