您的位置:首页 >教学教研>教学科研>详细内容

教学科研

实践中分析 分析促实践————“教∙学∙研”西片小联盟之八年级科学教研活动在于城中学举行

来源:于城中学 发布时间:2020-11-30 06:33:48 浏览次数: 【字体:

  为落实县教育局关于全面提升初中学科教学质量目标的要求,严格按照西片小联盟初期计划,11月25日八年级科学第一次活动在于城中学举行,旨在通过分析期中测试成绩发现问题、解决问题。
  活动前期,根据《西片小联盟之八年级科学第一次活动通知》要求,百步中学、沈荡中学、于城中学各校派一位教师代表对本次期中测试存在的问题及解决的对策进行分析,并商讨下一阶段教学进度以及如何改善教学方式、提高教学质量。
  三校老师深入研究试题卷,并根据本次期中测试,进行质量分析。百步中学王芳老师提出:1.学生对知识点的理解不够透彻,例如溶液的配制、浮力、图像题、探究题等的掌握欠缺;2.学生处于两极分化严重时期,拉动尖子生的同时需要兼顾后20%学生;3.备课组采取“周周清”的方式,题目变式,精讲精练,做到一题百炼;4.下阶段注重探究题的分类讲解,如根据内容、方法等归类。接着,沈荡中学杨敏艳老师指出:1.根据学生平均分较低,基础知识拿分欠缺的现象,继续推进知识点的整理落实;2.学生对各类题目的信息提取上有待加强,平时关注答题要点;3.尖子生的培养采用每天一题,点对点分析提高效率;4.关注课堂效率,课后利用菁优网等资源组卷考查学生学习情况。然后,于城中学沈超老师分析本次期中测试本校的前5%、15%、25%、40%、50%在联盟中的具体情况,明确指出:1.本校的形势严峻,并制定下期目标为拉高整体成绩,以点带面提高效率;2.各班平均分差异过大,需要把重心偏向于两极分化严重的阵列;3.对成绩落后的学生试行作业讲解,成绩靠前的学生走班教学,全面兼顾。最后针对学生学情进行备课组讨论。
  虽然只有短短几个小时,但各位老师从实践中分析数据,试题分析、学生分析结合,并探讨下阶段努力目标、实践方向,将分析结果利用于科学教学的实践,以此往复,改善学生学习思维定式,提升教师教学质量和教学效率。


终审:于城中学信息员
【打印正文】