您的位置:首页 >教学教研>教学科研>详细内容

教学科研

共赏优秀试题 共研命题之路——社会法治命题小组第三次培训活动

来源:于城中学 发布时间:2020-06-22 09:53:31 浏览次数: 【字体:

根据县研训中心培训思路精神以及社会法治学科本学期教研活动安排,2020年618日社会法治学科命题研究小组第三次培训活动在于城中学举行,全县社会法治学科27位成员齐聚一堂,在教研员王华奎老师的引领下,通过对中考好题的解析与分享,让老师们对命题和好题有更精准的理解,共赏共研,以便老师们更好地把握命题的方向。

在活动开始之前,王老师就布置了作业,要求命题小组成员仔细研究浙江省近三年的中考试题,并结合浙江省中考试卷的质量评价报告,作深入地分析,将研究的成果以ppt形式进行分享交流学习。

 本次分享活动中,由百步中学的周钇超老师、石泉中学的陈华老师和武原中学的叶永菊老师作为代表进行交流。首先,周钇超老师作了题为《落地有声 人文化成》的讲座,为大家分享了涉及地方资源的中考优秀试题,他从总体上分析地方资源运用的现状、具体题目上赏析地方资源例题、最后得出中考命题方向,也就是命题必须依托地方资源,整合时政热点,指向素养立意,引领价值追求。之后,陈华老师作了题为《立足生活,紧跟时代,厚植情怀,彰显价值》的讲座,她从立德树人全面体现,塑造公民素养、课程价值深度诠释,德法融为一体、立足生活正确引导,启发社会意义三个方面和大家交流了自己在教学过程中的一些想法,非常精准地剖析了法治学科命题的理念与特色。

 下午,先是武原中学的叶永菊老师作了题为《“思辨”之花绽光彩 价值引领育“情怀”》的讲座,叶老师先是跟大家分享中考试题和模拟考试题中具有思辨思维的典型试题,逐一从优秀试题中探索思辨试题的命题之法,最后也为教学指明方向:给学生选择的机会,与学生开放的课堂,育学生思辨的品质。

最后,教研员王华奎老师就本次活动进行了总结,充分肯定了命题小组老师在活动前的充分准备,对本次活动的亮点进行了点评,再次强调精准命题的重要性,也为下阶段的磨卷工作进行了布置。

本次命题小组活动,做到了全员准备、全员参与,共赏共研,思维碰撞。使培训老师的试题赏析能力和试题命制能力进一步提升,也能更好地助推教学,助力学生!


终审:于城中学信息员
【打印正文】