您的位置:首页 >活力校园>实践活动>详细内容

实践活动

非遗进校园 是传承更是发展——于城中学开展非遗进校园活动报道

来源:于城中学 发布时间:2019-11-06 14:06:43 浏览次数: 【字体:

    为更好地传承和发扬非物质文化遗产,让更多的学生了解海盐的传统文化,114下午于城中学联合于城镇文化站邀请嘉兴市非遗传承人何留法老爷爷把滚灯文化带进校园,让学生们感受到传统文化的教育与熏陶,使之更好地传承民族文化。

dedb8c260c424f8590fc8e2d29284757.png

       何留法老爷爷从滚灯制作的材料要求、规格大小、制作步骤、制作的要点等方面为学生们进行了全面讲解,并现场示范滚灯制作方法。随后,跃跃欲试的学生们迫不及待地开始动手实践。在何爷爷的指导下,一根根篾条在学员手中灵活翻飞,一个个滚灯渐具雏形。经过一节课的培训,学生们基本掌握了滚灯的要点。最后,何爷爷希望同学们把滚灯制过程告诉身边的亲朋好友,使滚灯文化永远传承下去。

00a03644a849419cb6991e8d3851530e.png

    此次非物质文化遗产进校园活动,拉近了学生们与“非遗的距离,提高了学生对文化遗产的认知水平和保护意识。


终审:于城中学信息员
【打印正文】