您的位置:首页 >活力校园>实践活动>详细内容

实践活动

亦学亦乐——于城中学开展校外社会实践活动

来源:于城中学 发布时间:2018-04-09 15:55:00 浏览次数: 【字体:

为了深入开展校外社会实践活动,帮助学生亲近自然、感受自然界的美好,激发学生热爱生活的情感,促进学生身心的健康发展。于城中学有序开展校外社会实践活动。

3月23号学校组织初一全体师生到平湖澳多奇农庄开展实践体验活动,上午8:00从学校出发前往平湖奥多奇农庄。本次活动安排:1.参观行知文化苑;2.参观农庄内特有的江南水乡传统农业劳动工具和生活用品;3.现场观看表演旧时农业劳作:小猪赛跑、山羊斗角、鸵鸟园;4.欣赏舞台演艺表演(变脸、魔术、独轮车、杂技、柔术);5.参与“手摇水车、脚踏水车”等活动;6.参观翠香百味园,了解农业科普知识;7. 青青乐园自由活动及农庄野炊体验。

3月29号下午开展了初三学生环千亩荡半日徒步之旅,经过四十分钟步行,全体师生到达了目的地------海盐三地自来水有限公司,公司领导热情的接待了于城中学师生一行。第一个环节,工作人员带领全体师生参观了自来水厂区,并认真仔细地向师生们介绍了自来水处理工艺,共有五道工序。首先从水源地取水→生物预处理池(去除氨氮等部分有机物)→反应沉淀池(去除悬浮物与胶体物质)→石英砂滤池(去除浊度与细菌)→臭氧接触池(氧化、降低大分子有机物)→活性碳滤池(生物降解,去色去味),最后消毒进入清水库,送水泵房,达到饮用标准的水送到我们千家万户。学生们都非常激动好奇,认为我们的生命之水来之不易,以后要倍加珍惜水资源。第二个环节,从厂区参观出来,工作人员还陪同师生一行游览了整个千亩荡水源区。整个湖区4.83平方公里,水域面积1.016平方公里,目前是海盐50万人生产生活用水的“生命线”。湖区河道纵横交错,湖泊星罗棋布,周边的支流汇入这里,沉淀成湖,放眼望去,似杭嘉湖平原上的颗颗明珠,在阳光下耀眼夺目。春风绿湖岸,暖阳照碧水,耳闻鸟语声,花香扑鼻来。一路踏歌而来,孩子们的青春在湖畔荡漾。

3月30日,初二年段全体师生前往南北湖革命烈士纪念碑祭奠英烈及海伦庄园开展实践体验活动。一早,全体师生乘车前往南北湖,步行至革命烈士纪念碑。首先,各班派代表向革命烈士送花献礼,全体师生默哀三分钟。接着,举行了新团员入团仪式,新团员代表发言,党委书记发言。最后,各班合影留念。中午,海伦庄园特色野炊—野米饭,每班分成四个小组,每个小组一个灶头、一个锅,大家分工明确,有的负责生火烧火、有的负责炒菜烧饭。在自己的辛勤劳动下烧出来的野米饭美味可口,大家都吃得特别开心,吃不下的都打包回家。饭后,自由活动一会之后开始做清明团子,很多学生都是第一次做,虽然做出来的团子样子不怎么好看,但是自己亲手做的感觉就是不一样,等蒸熟之后带回家给爸妈尝一尝这劳动果实。

通过本次活动,丰富了学生们的课外知识、开拓视野,在紧张的学习生活中添加绿色情调,劳逸结合;通过对烈士的缅怀更能激发了学生的爱国主义情感,这比书本知识的教育更具实践意义。



【打印正文】