您的位置:首页 >德育之窗>德育动态>详细内容

德育动态

于城中学积极开展非遗文化进校园活动

来源:于城中学 发布时间:2018-06-06 15:09:00 浏览次数: 【字体:

我国有五千多年悠久的历史和辉煌灿烂的文化,非物质文化遗产是中华文化的根和魂。于城中学积极开展“非遗文化”进校园活动,使广大青少年近距离体验、感受非物质文化遗产的独特魅力,为非遗文化的传承与发扬贡献自己力量。

学校特邀于城镇文化站退休站长王德生,为同学们做了《于城镇历史文化遗产》专题讲座。王站长给同学们讲述了于城镇的历史,明确了什么是历史文化遗产,给同学们介绍了于城的物质文化遗产,图文并茂的形式,引起了同学们的强烈兴趣。同学们都听得聚精会神,目不转睛,感叹原来在我们的身边还有这么多非物质文化遗产。

学校还邀请了搓草绳传承人周根荣,为同学们展示和传授搓草绳的手艺。同学们围坐在周师傅身边,仔细听周师傅讲解搓草绳的要领和步骤,认真观看周师傅的制作过程,并自己尝试搓草绳。经过45分钟的练习,不少同学都搓出了一条草绳,大家都为自己的成果兴奋不已。

师生们反映,通过“非遗”进校园活动,提高了青少年对文化遗产的认知水平和保护意识,能更好地保护和传承非物质文化遗产。

6b0db38e5d5d44e7a483d2531899169a.jpg

终审 :于城中学信息员
【打印正文】

相关信息